Previous Entry Share Next Entry
Луис Уэйн - Шизофрения или одержимость?
milan_com
 Все воистину талантливые люди безумны. Но не все знают  этому меру.
  Жил в 19 веке необычный человек - Луис Уэйн. А необычным его считали по многим причинам. Например, он был братом пяти сестёр, ни одна из которых так и не вышла замуж. С одной из них, кстати говоря,  он был особенно близок. Именно она попала в психушку, и видимо от неё Луис унаследовал зародыш неправильного восприятия окружающего мира. Уэйн был редкостным разгельдяем и прогуливал школу при первой возможности. Но суть далеко не в этом. Луис стал известным художником, благодаря своим своеобразным рисункам животных, а именно - котов. 
 Но идея эта пришла к парню не сразу. Юный Луис очень любил гулять по городу и рисовать портреты собак. Этим он и решил зарабатывать себе на жизнь. Когда Уэйну исполнилось 20, отец умер и ему самому пришлось содержать семью. Тогда он и стал свободным художником, и именно отсюда началась его история.
 В 23 он женится на гувернантке  его сестёр Эмили Ричардсон, которая была старше его на 12 лет и переезжает с ней в Хэмпстед. Вскоре его пассия заболевает тяжёлой формой рака. Жить ей остаётся около трёх лет. Всё время Луис проводил у больничной койки. Единственным утешением был чёрно-белый котёнок, Питер. Дабы хоть как-то радовать возлюбленную, Уэйн обучил его разным трюкам - держать очки на носу, сидеть неподвижно или будто улыбаться Эмили. Луис решил попробовать перенести позы питомца на бумагу, и ему и его жене это новое увлечение очень понравилось. Он изображал Питера с различных ракурсов и во всевозможных позах, а после смерти жены принялся усердно работать над стилем и техникой рисунка. Он ходил по улицам, кафе, паркам и другим местам, где мог бы увидеть котов, и списывал их образы в блокнот. Вскоре лица стали приобретать своеобразную, отчасти "человеческую" мимику. Животные играли в гольф, покер, разговаривали друг с другом, курили сигары, улыбались и занимались тем, что свершалось в светском обществе в те времена.
        
 Следующие 25 лет Луис Уэйн работал во многих крупных журналах, рисовал обложки для детских книжек, а с 1902 по 1915 гг. жители Англии поздравляли друг друга открытками с изображениями "уэйновских" котов. Художник обрёл славу и продолжал набирать обороты. Он стал учавствовать в благотворительных акциях по спасению животных, а Герберт Уэллс говорил о нём: «Он превратил себя в кота. Он изобрёл кошачий стиль, кошачье общество, целый кошачий мир. Все английские коты должны стыдиться, если не будут хотя бы немного походить на котов Луиса Уэйна».


 Но вместе со популярностью, нескончаемым потоком новых заказов и кучей денег приходят нервные расстройства, излишняя раздражительность и чрезмерная эксцентричность. Всю жизнь Луис был очень простодушен и доверчив, и вся волна разношёрстных эмоций переросла в диагноз - в 1917 у Уэйна обостряется шизофения.
 Художник слонялся по улицам, издавая протяжные, якобы "кошачьи" звуки, а ещё больше времени проводил дома, заперевшись в комнате и выцарапывая на обоях непонятные тексты. Он прекратил рисовать и был помещён в психиатрическую больницу, в которой в то время уже находилась его сестра. Луиса стали мучать галлюцинации. Как утверждал он в одном немногих интервью, " Во снах и наяву ко мне приходит человек с кошачьими глазами, весь покрытый шерстью. Он учит меня правильно показывать не только тело, но и душу животного. Я не всегда соглашаюсь с ним, и тогда он царапает меня своими нечеловеческими руками. Когти. Большие, острые. Даже сейчас он следит за нами, он следит за мной" . По утрам врачи ужасались - руки Уэйна с каждым днём всё больше покрывались огромным количеством царапин. Никто не знал, что происходило с ним. Существовала закономерность - все дежурные санитары, остававшиеся с Уэйном, засыпали на 2-3 часа каждую ночь. Что происходило за эти два часа? Был ли вообще шизофреником Луис Уэйн? Или всё-таки художник одержим? Слишком много противоречий. 
 Затем он вновь начал рисовать. Но изображения уже совсем не радовали глаз. Злые лица котов состояли из фрактальных узоров, пугающие морды больше не вызывали ни капли восторга. Некоторые из них выглядели как традиционнные рисунки индейских богов, другие - как нелепые демонические создания. На обратной стороне каждого из рисунков Луис писал неразборчивые строки и, как заметили ценители его искусства - это не был почерк Уэйна.

  
  

  Так или иначе, утверждать мы ничего не можем. У всех шизофреников очень интересное творчество, будто из «твоего» глубокого подсознания. Любопытно почувствовать то, что испытывают они. Ну так, на часок-другой, не более. Тогда бы всё хоть чуточку да прояснилось бы. А пока, ничего ясного в этой истории нет.


?

Log in